Membaca File .DAT

Kadang-kadang kita terima email dengan attachment file berekstensi .DAT, apa itu file .DAT??? Bagaimana cara membukanya? Biasa yang gw coba dulu yaitu membukanya dengan Windows media player, atau program sound lainnya. Tapi kalau belum bisa dibuka?

Hal pertama yang perlu diketahui dari file .DAT bahwa file ini file yang mempunyai data. Mis, .xls berarti merujuk ke excel, .pdf merujuk file PDF, dll… Ketika Anda mendapat file .DAT, Anda harus terlebih dulu memikirkan cara untuk membuka file ini, dan file dat bisa saja berupa .doc, .xls, .pdf, dll…

Cara untuk membuka file ini, adalah dengan mengetahui file ini dibuat dengan program apa. Tapi jika tidak yakin, kita bisa coba buka dengan notepad. At least, kita bisa memprediksi file apa itu sebenarnya. Tapi sering juga kasus yang muncul Notepad mengeluarkan tulisan aneh yang tidak bisa dibaca.

Cara lain adalah menanyakan kepada si pengirim email apa sebenarnya file yang dia kirim, dan apabila dia mengatakan dia tidak mengirim file .DAT, jangan berprasangka dulu. Bisa saja dia memang mengirim file jpeg atau doc, tapi dikonversi jadi file .DAT di email begitu dia melakukan proses send email. Untuk beberapa alasan, beberapa program email mengonversi/mengubah ekstensi file email attachment menjadi file .DAT, jadi memang kita hanya perlu mengubah ekstensi .DAT tadi menjadi ekstensi awalnya.

Cara untuk mengubah ekstensi file di windows :

1. Masuk ke My Computer, cari Tool -> Folder Options
2. Pada bagian View, buang tanda centang pada Hide extensions for known file types

3. Begitu selesai, semua file windows akan keluar ekstensinya, kita bisa change/rename ekstensi yang sesuai dengan file tersebut. Mis, kalau di email memang diattach file dokumen, bisa saja file .DAT tadi berupa .doc atau .pdf, dan sebagainya.

Semoga bermanfaat :)

 

+Alpen Yap

About these ads

21 thoughts on “Membaca File .DAT

  1. Tetep gak bisa bang :( , saya kan mau mooding game (GTA4) , terus saya di suruh mengubah isi data tersebut (edit) , pasti keluar kata “ØçÞ$Õ[fé—Á¦$ÂBûAXt{[0″ , saya coba cari2 di youtube , cuman win7 yang bisa ngebaca perogram tersebut , tapi saya memakai winXP T_T , Mohon bantuanya om :'(

  2. tanyak dong….saya ada program outputnya .dat,tp di programnya g ada untuk baca filenya….terus gimana cara bukaknya?datanya seperti data pasien????mhon petujuknya

  3. itu mah bukan .dat movie, tapi .dat dokumen salah kamar om adit. googling lagi yo ;) semangat.

    Untuk Win Xp yang enggak bisa buka .dat 1. Rename file ke MPG 2.Download K-lite Mega pack. 3. Install 4. jangan nonton porno. (kalau gk bagi2 Linknya ke ane :D)

  4. Kalo muncul nya bukan karna email ?
    Melainkan dari smartphone blackberry
    Dan file .DAT itu makin hari makin besar pula ukurannya bung. Mohon bimbingannya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s